PROPOSAL USAHA Muhammad Ardiansyah
PROPOSAL USAHA
KATA
PENGANTAR
Pertama-tama
kita panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT karena telah memberikan
limpahan Rahmat, Karunia serta Hidayah-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan
tugas makalah mengenai “Proposal Usaha Onde-onde singkong pisang” ini dengan baik dan
selesai tepat waktu.
Saya
menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak terdapat kekurangan,
sehingga dengan segala kerendahan hati kami mengharapkan saran dan kritik yang
bersifat membangun demi lebih baiknya kinerja saya yang akan datang.
Semoga
makalah ini dapat memberikan tambahan ilmu pengetahuan dan informasi mengenai
proposal usaha yang insya Allah bermanfaat bagi semua pihak.
DAFTAR
ISI
BAB
I PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang Masalah…………………………………………………………………………… i
2. Tujuan…………………………………………………………………………………………………….
i
BAB
II PEMBAHASAN
1. Gambaran
Usaha atau Produk Onde-onde Gaul…………………………………………. 1
2. Data
Perusahaan dan Data Pemilik…………………………………………………………… 1
3. Analisis
Pasar dan Pemasaran………………………………………………………………….. 2
4. Bahan
baku Produksi………………………………………………………………………………. 3
BAB
III PENUTUP
1. Kesimpulan…………………………………………………………………………………………….
6
2. Kritik
dan Saran…………………………………………………………………………………….. 6
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang Masalah
Dizaman modern sekarang ini banyak
sekali cemilan yang semakin ramai di pasar tradisional indonesia. Salah satu
contoh jajanan adalah onde-onde. Onde onde ini sangat terkenal sekali di
indonesia dan banyak sekali peminatnya . Kue ini sangat terkenal
di daerah Mojokerto yang
disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.
Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki
lima . Onde-onde juga populer khususnya di
daerah pecinan baik di Indonesia
maupun luar negeri.
Onde
onde termasuk sejenis kue basah yang prosesnya dengan cara di kukus.
Usaha
yang kami bahas sekarang adalah onde onde singkong pisang. Di dalamnya terdapat
singkong yang berpadu pisang. Dengan paduan tersebut kue ini dinamakan onde
onde singkong pisang.
Tujuan
1. Memberikan
gambaran umum untuk membuat usaha sederhana dan sudah mencapai nilai-nilai dari
proposal ini.
2. Membuat
usaha yang bebannya lebih rendah, modal yang sedikit dan membuat pelanggan
puas, tentunya untuk meraih omset yang lebih tinggi.
BAB II
PEMBAHASAN
1. Gambaran
Usaha atau Produk Onde-onde Singkong pisang
Usaha
yang akan kami kembangkan adalah usaha dibidang makanan. Yang mana onde-onde
ini akan kami variasikan sebisa mungkin agar menarik perhatian masyarakat sekitar,
sehingga onde-onde Singkong pisang ini dapat memuaskan para pecinta onde-onde.
Produk
onde-onde gaul ini disajikan dalam kemasan praktis seperti cup yang semenarik
mungkin yang beda dari yang lain. Kue onde-onde kami akan dibuat berbeda dengan
onde-onde yang ada, sehingga masyarakat akan dibuat penasaran dan tertarik
dengan onde-onde ini.
Selain
rasanya yang lezat, tampilan pengemasan yang menarik, higenis tanpa mengandung
bahan pengawet, dijamin halal, dan harganya pun terjangkau. Kami dalam mematok
harga sesuai dengan kesanggupan masyarakat sekitar. Produk ini kami pasarkan
dengan harga Rp 5000
1. Data
Perusahaan dan Data Pemilik
2. Data
Perusahaan
3. Nama
Perusahaan : Onde-onde singkong pisang
4. Bidang
Usaha : Makanan
5. Alamat
: Jalan Hj. Saman hudi, Sungai Pasak, kec. Pariaman timur, Kota Pariaman
6. Nomor
Telepon : 085363832537
7. Data
Pemilik Usaha
8. Nama
: Rhanma , Ardi, Nia, Mega, Putri, Riska
9. Jabatan
: Pelajar
10. Nomor
Telepon : 082268293987
11. Pendidikan
Terakhir : SMK
Analisis Pasar dan Pemasaran
1. Produk
Yang Dihasilkan
Produk
usaha yang kami dirikan yaitu dibidang makanan ringan yaitu onde-onde SINGKONG PISANG.
Bahan dasar dari pembuatan onde-onde singkong pisang sama seperti pembuatan onde-onde pada
umumnya yaitu tepung ketan. Usaha onde-onde yang kami jalankan yaitu berbeda
dengan onde-onde sebelumnya atau yang pernah dijalankan oleh para pengusaha
sebelumnya. Yaitu kita membuat onde-onde dengan isian Pisang. Yang mana,
masyarakat juga sangat suka atau menikamati Pisang . Jadi kita memperpadukan
keduanya dalam usaha ini.
2. Gambaran
Pasar
Kita
dalam mendirikan usaha onde-onde ini kita memilih lokasi di Jalan Ratulangi kp.
Baru kampung tengah. Dimana disitu merupakan tempat strategis, yang banyak kaum
pemuda atau anak anak sekolah sering berlalu
lalang disitu. Selain itu, di sekitar tempat itu juga banyak sekolah-sekolah
dan toko-toko.
Kami
yakin bahwa usaha ini akan diminati masyarakat sekitar, karena onde-onde itu
bahan pembuatannya dari singkong parut dan pisang , merupakan cemilan kue basah
yang banyak disukai oleh semua kalangan baik muda, tua, ataupun anak-anak.
3. Target
Yang Dituju
Target pasar yang dituju adalah semua lapisan
masyarakat, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Karena onde-onde ini cocok
untuk semua kalangan. Sehingga dapat dikatakan bahwa usaha onde-onde singkong pisang ini
mempunyai banyak calon pembeli.
Gambaran
Karakteristik Pembeli
Sedangkan
lokasi yang akan menjadi target kami yaitu lingkungan sekitar meliputi pasar,
sekolah-sekolah, kampus, gedung-gedung pemerintah.
·
Bahan Baku Produksi
Bahan yang dibutuhkan :
- Singkong
sebanyak 1 kg
- Pasta
vanili sebanyak 1/2 sendok teh
- 200 ml
air bersih
- 200
gram gula pasir
- Garam
halus sebanyak 1/2 sendok teh
- Pisang
tanduk dan pewarna makanan hijau pandan secukupnya
Bahan yang dibutuhkan untuk lapisan luar :
- Kelapa
parut sebanyak 500 gram
- 1/2
sendok teh garam
- Daun
pandan sebanyak 1 lembar
Cara mudah untuk membuat Kue Singkong :
- Bersihkan
dahulu singkong dengan kupas kulitnya dan cuci hingga bersih dalam air
yang mengalir.
- Kemudian
parut singkong yang telah dibersihkan hingga halus.
- Peras
singkong yang telah diparut tadi dan buang airnya.
- Masukan
pasta vanili, air bersih, gula pasir dan garam halus sambil diaduk hingga
rata.
- Tambahkan
pewarna makanan hijau pandan aduk kembali hingga benar – benar tercampur
rata.
- Uleni
dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Letakan
adonan diatas tempat yang datar dan pipihkan terlebih dahulu.
- Kupas
pisang tanduk kemudian letakan diatas adonan pada bagian pinggirnya yang
telah dipipihkan tadi.
- Gulung
– gulung adona yang telah diisi pisang kemudian masukan dalam kukusan dan
kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
- Selanjutnya
sambil menunggu kue matang buat bahan lapisan luarnya dengan mencampur
kelap parut, garam, dan daun pandan aduk rata dan kukus selama kurang
lebih 5 menit.
- Berikutnya
angkat kue yang sudah matang dan potong – potong dahulu kemudian lumuri
dengan campuran kelapa parut yang telah dikukus.
- Dan
sajikan.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Dizaman
yang modern ini, banyak sekali camilan-camilan barat yang semakin meramaikan
industri pasar camilan di Indonesia. Hal itu dapat dilihat dengan banyaknya
perusahaan-perusahaan restoran yang menyediakan makanan cepat saji, yang justru
dari restoran tersebut sangat menarik perhatian dikalangan masyarakat. Dengan
banyaknya restoran-restoran cepat saji yang menyediakan camilan barat
menyebabkan camilan tradisional khas Indonesia pun semakin tergeser
popularitasnya ketimbang dengan camilan khas barat. Masyarakat Indonesia justru
lebih tertarik dengan camilan khas barat tersebut. Diantara banyaknya camilan
tradisional yang menjadikan ciri dari bangsa Indonesia, salah satunya adalah
onde-onde.
Kritik dan
Saran
Demikianlah
proposal usaha tentang usaha onde-onde singkong pisang yang dapat kami buat. Semoga dapat
bermanfaat bagi para pembaca. Apabila ada saran dan kritik yang ingin
disampaikan, silahkan sampaikan kepada kami. Apabila terdapat banyak kesalahan,
mohon dapat memaafkan dan memakluminya. Terimakasih buat para pembaca yang
sudah bersedia membaca proposal usaha ini.
Komentar
Posting Komentar